🔸Лептин - гормон насыщения 🔸При повышении уровня лептина организм даёт сигнал в гипотоламус «я получил нужное, я наелся, я сыт»
Казалось бы - все просто, однако: «я получил нужное и сыт» - это о необходимом количестве важных нутриентов - белков, полезных жиров, витаминов, минералов А не о пустых и вредных калориях из быстрых углеводов, алкоголя и трансжиров При поступлении последних организм все равно будет требовать ЕЩЁ еды, так как не получил нужное
2️⃣
Лептин синтезируется жировой тканью Казалось бы - чем больше жира, тем выше лептин. Значит, полный человек должен быть постоянно сыт
Но нет!
Уровень лептина должен ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОВЫШАТЬСЯ! А не быть постоянно высоким! Иначе рецепторы гипоталамуса просто перестанут на него реагировать. Собьётся радар😬 вот и привет лептинорезистентность (нечувствительность к лептину)
И, как следствие, отсутствие чувства сытости. Нет сытости - постоянное чувство голода - переедания - лептинорезистентность усиливается ещё больше. Замкнутый круг 🤷
Хорошая новость - восстановить чувствительность рецепторов клеток МОЖНО заставив их ждать и искать лептин
Я знаю что делать👇🏻
✅Переходить на высокожировые протоколы питания - кето/lchf ✅сокращать количество приемов пищи ✅вводить интервальное и периодическое голодание ✅практиковать более длительное голодание