Почему одни скидывают лишний вес легко, а другие никак не могут сдвинуться с мертвой точки?
Все дело в уровне инсулина и пока вы его не нормализуете, расщепление жира будет идти сложно.
Как это работает?
1️⃣Инсулин поднимается после каждого приема пищи для того, чтобы распределить глюкозу в крови по клеткам и не допустить превышения уровня сахара.
Чем более углеводный прием пищи, тем больше глюкозы поступает в кровь и тем выше поднимается уровень инсулина.
2️⃣Инсулин относит глюкозу в клетки мышц для получения энергии, а лишнюю отправляет в жировые депо и после этого уровень инсулина должен снизиться. 3️⃣Пока инсулин повышен, он «приказывает» ферментам в клетке, отвечающим за отложения жира работать, а ферментам, отвечающим за расщепление жира выключиться. 4️⃣При высоком инсулине жир откладывается «от воздуха» и не расщепляется даже, казалось бы, при дефиците.
Если вы едите часто и углеводно, вы сами организуете себе высокий уровень инсулина, постепенно доводя это до инсулинорезистентности — состояния, когда клетки уже не чувствуют инсулин и поджелудочная вынуждена вырабатывать его все больше (ведь сахар в крови надо понижать)
Что делать?
✅Переходить на высокожировые протоколы питания — кето/lchf ✅сокращать количество приемов пищи ✅вводить интервальное и периодическое голодание ✅практиковать более длительное голодание или имитацию голодания (мимикрию)